Потерять районные коэффициенты и северные надбавки к заработной плате рискуют работники края. Это результат «регуляторной гильотины»

В Федерации профсоюзов Красноярского края обеспокоены ситуацией с возможной потерей работниками региона повышенных районных коэффициентов и процентных надбавок, которые входят в заработную плату.

Такая ситуация возникла в результате действия «регуляторной гильотины». С 1 июля 2022 года утратят силу нормативные правовые акты, которые устанавливают районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате работников, трудящихся в особых климатических условиях.

Новые документы, устанавливающие более высокие районные коэффициенты и надбавки, на сегодняшний день на федеральном уровне не приняты.

С просьбой обратить внимание на ситуацию ФПКК обратилась в Правительство РФ, Правительство Красноярского края, Заксобрание края, к губернатору региона, а также в ФНПР.

«Отмена указанных нормативно-правовых актов приведет к понижению оплаты труда лиц, работающих во внебюджетном секторе экономики в Красноярском крае, что может привести к социальному напряжению», — сказано в письмах ФПКК.

На сегодняшний момент ответ получен от министерства экономики и регионального развития края. В нем говорится о том, что министерство разделяет обеспокоенность  профсоюзов по этому вопросу и подтверждает наличие угрозы снижения заработной платы, гарантий и доходов населения региона в случае отмены документов, устанавливающих более высокие районные коэффициенты.

Также в ответе ведомства сообщается, что оно уже обращалось в Минтруд России с предложением учесть все действующие размеры районных коэффициентов при разработке новых нормативно-правовых актов.

Напомним, что сегодня в южных и центральных районах Красноярского края действует районный коэффициент 1,3, в северных районах – 1,6-1,8. Процентную надбавку работникам региона начисляют за стаж. Она также варьируется в зависимости от территории: 80% — в районах Крайнего Севера, 50% — в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, и 30% — в остальных территориях.

Ранее вопросом о сохранении районных коэффициентов обеспокоились иркутские профсоюзы. В интервью газете «Солидарность» председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких отмечал, что после прекращения действия нормативно-правовых актов с июля 2022 года половина населения региона может потерять от 20 до 60% заработной платы.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края